转发关于加快推进城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知

Monday, September 21, 2020 信息来源:丹东市医疗保障局 浏览次数:924


转发关于加快推进城乡居民高血压糖尿


病门诊用药保障工作的通知

 



各县(市)区医疗保障局(分局)、卫生健康局,市医疗保障事务服务中心:

现将省医疗保障局、卫生健康委员会下发的《关于加快推进城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知》(辽医保〔202076)转发你们,结合我市具体情况,提出相关要求,请一并贯彻执行。

1.扩大“两病”确诊定点医疗机构范围。为方便患者及时诊断并享受“两病”待遇,将我市乡镇卫生院定点医疗机构纳入“两病”诊断定点医疗机构,为患者提供“两病”诊断和备案服务。相关乡镇卫生院要严格执行诊断标准和诊疗规范,建立“两病”确诊认定台账,准确记录诊断时间、诊断结果及诊断医师等信息,定期报送当地医保经办机构备案。

2.做好药品供应保障。各县(市)区卫生健康部门与医疗保障部门要加强监管,对定点医疗机构“两病”带量采购药品不能保障采购量的问题,及时协调处理。各县(市)区卫生健康部门督促医疗机构做好“两病”集中带量采购药品的供应保障,以满足患者用药需求。

3.加大宣传力度。在前期已有宣传工作基础上,各级医疗保障部门进一步加强与乡镇政府的沟通协调,加大对“两病”防治工作的支持,加强对社区、村和基层定点医疗机构的政策宣传和培训工作,促进宣传力量下沉,充分调动基层力量做好政策宣传和解读,将患病的城乡居民及时纳入“两病”保障范围。积极引导已备案人员进行门诊购药,稳步提升门诊购药结算人次和报销费用。

4.强化政策落地。各级医疗保障部门要强化责任意识,持续加大工作推进力度,切实把“两病”门诊用药保障相关政策落地落细,确保患者及时享受门诊用药报销待遇,确保于9月底前将符合条件的贫困人口全部纳入“两病”政策保障范围。

 

 

丹东市医疗保障局         丹东市卫生健康委员会

 

               2020921