关于进一步做好2021年度在校学生及幼儿园儿童参加城乡居民基本医疗保险工作的通知

Wednesday, September 23, 2020 信息来源:丹东市医疗保障局 浏览次数:1084


关于进一步做好2021年度在校


学生及幼儿园儿童参加城乡


居民基本医疗保险的通知





各县(市)区医疗保障局(分局)、教育局、税务局,市医疗保障事务服务中心,相关单位:

自《丹东市人民政府关于印发整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》(丹政发〔201916)和《关于进一步做好在校学生及幼儿园整合城乡居民医保信息采集工作的通知》(丹医保〔201989号)下发以来,我市大部分学校在校学生、幼儿园儿童按时完成参保缴费工作。但目前,仍有部分学校和幼儿园至今没有组织在校学生、在园儿童参保,根据市政府医保工作的总体部署,现就进一步做好在校学生、幼儿园儿童参保工作通知如下:

一、县(市)区医疗保障局、教育局、税务局要高度重视在校学生、在园儿童参加城乡居民医保参保及缴费工作,进一步统一思想,明确分工和职能管理机构,落实工作责任,制定工作方案,加强沟通协调工作,共同做好在校学生、在园儿童参保缴费工作。要将在校学生、在园儿童参保工作作为学校(幼儿园)工作的重要内容,加大督导检查力度,确保年度内将所辖各级各类学校在校学生、在园儿童(含民办)全部纳入城乡居民医疗保险参保范围,并落实好缴费工作。

二、县(市)区医保经办部门要将在校学生、幼儿园儿童参保作为医保扩面重点。深入中小学校、幼儿园,有针对性的做好医保政策宣传和参保发动工作,要进一步简化参保程序,及时处理工作中出现的问题,主动帮助解决,保证在校学生、在园儿童的参保率。

三、各级各类学校、幼儿园(含民办)要切实履行组织在校学生、在园儿童参保工作的职责,将学生和儿童纳入城乡居民医疗保险参保范围。学校、幼儿园作为在校学生、在园儿童参保的主要责任人,要把参保工作作为重要工作来抓,明确管理部门和专管人员,加大宣传和组织工作力度。严禁参与经营性保险业务,严禁强迫或变相强迫学生、儿童购买商业保险,全力配合医疗保障部门做好在校学生、在园儿童参保工作,确保将所辖在校学生、在园儿童全部纳入医保范围内,如期完成参保工作目标和任务。

四、具体工作流程

(一)采集对象:各县(市)区在校学生、在园儿童(学生和儿童不分户籍)。

(二)采集上报时间:20201115日前。

(三)采集方式:各县(市)区内的学校和幼儿园以学校(幼儿园)为单位,按年级、班级、学生姓名、身份证号码、家庭地址、联系人、联系电话等项目(采集软件)进行数据采集报盘、代收代缴医保费;(附《参保登记表》)。

(四)采集报送方式:学校、幼儿园负责医保工作的人员在信息采集完毕后将电子数据(微信、邮箱或现场)报送到参保所属地的医保经办机构。

(五)税务登记办理及缴费方式:学校、幼儿园负责医保工作的人员凭医保经办机构提供的参保登记信息至所属地税务机关办税服务厅办理社保费缴费登记,持医保经办机构核定的《丹东市城乡居民医疗保险费征缴通知单》进行一次性全员全额缴费申报(于1225日前必须申报缴纳完毕),不得进行差额申报缴纳。

五、各级各类学校、幼儿园及医保经办机构做好学生信息的管理工作,学生信息为保密信息,各级学校、幼儿园及医保经办机构工作人员有义务对学生信息进行保管,指定专人负责,不得泄露、确保学生信息的安全。

各地区医保经办单位邮箱:

丹东市ddczjm@163.com     0415-3105771

东港市532717020@qq.com    0415-7140556 

凤城市fc39108@126.com    0415- 8125153

   宽甸县kdybcxjmb@163.com   0415-5163785

 

 

丹东市医疗保障局             丹东市教育局

  

   国家税务总局丹东市税务局

  2020923