关于印发持续推进丹东市医保电子凭证推广应用宣传工作方案的通知

Wednesday, November 11, 2020 信息来源:丹东市医疗保障局 浏览次数:1146


关于印发持续推进丹东市医保电子凭证


推广应用宣传工作方案的通知



各县(市)区医保分局,市医保中心:

按照《关于印发辽宁省门诊费用跨省直接结算试点工作方案的通知》(辽医保〔202086号)和《关于开展全省医保电子凭证应用工作的通知》(辽医保〔202027号)文件要求,我市将于20201211日实现门诊费用跨省联网直接结算,届时我市参保人员持医保电子凭证即可实现省内和省外直接结算。

921日,我市医保电子凭证上线以来,在市医保中心和各大银行的大力支持下,电子凭证激活数达到25万人,但距离年底前完成30%(约70万人)的激活率还差距较大。为加快推进我市医保电子凭证推广宣传及应用工作,按时完成省局部署的工作任务,现将《持续推进丹东市医保电子凭证推广应用工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.持续推进丹东市医保电子凭证推广应用工作方案

2.丹东市医保电子凭证联络人

3.医保电子凭证任务分解表

4.医保电子凭证激活流程

丹东市医疗保障局

20201111

附件1

持续推进丹东市医保电子凭证

推广应用宣传工作方案

医保电子凭证是由国家医疗保障局统一生成,以医疗保险参保信息为基础,为参保人员生成的电子身份凭证,在手机上以二维码的形式展示。它通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证在线享受医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

医保电子凭证的激活、使用是我市医疗保障事业的重要组成部分,后续很多工作如省内门诊异地结算、跨省门诊异地结算、个人账户省内通刷通用均与电子凭证的普及息息相关。

为进一步提高我市参保人员对医保电子凭证的知晓率、激活率、使用率,优化“互联网+医保”服务模式,提升医保信息化服务能力,方便群众就医结算,制定本方案。

一、任务目标

多措并举,加快推进国家医保电子凭证的推广工作,年底前完成30%以上参保人成功激活医保电子凭证的工作目标,尽快实现我市医疗保障事业从“卡时代”向“码时代”的跨越。

二、宣传内容

(一)医保电子凭证的申领激活的服务渠道。

(二)医保电子凭证的使用流程和应用场景。

三、任务分工

(一)市医疗保障局

1.统筹规划全市医保电子凭证推广宣传工作,拟定推广宣传方案和培训计划。

2.组织局机关、经办机构和相关医药机构工作人员参加医保电子凭证培训会,就医保电子凭证的推广应用工作开展培训,演示、解读医保电子凭证申领激活使用流程和操作指南。

3.开发市医保局微信公众号,完善内容和功能,增加医保电子凭证专栏,用以介绍医保电子凭证相关内容。

4.拍摄制作电视宣传片,多场景介绍丹东医保电子凭证启动时间、使用说明和相关动态等。

5.利用电视、报纸等传统媒体及微信公众号、公交候车亭等新媒体进行宣传。

6.印制宣传展架、海报、传单、立牌、桌贴等宣传物品。

7.制定任务分解表,督促各部门如期完成推广任务。

(二)各县(市)区医疗保障分局

负责协调当地乡镇政府为经办机构开展各项宣传推广工作做好相应支持。

(三)市医疗保障服务中心

1.负责联系我市各机关、企事业单位专管员,指导医保专管员在其工作单位开展医保电子凭证激活工作,并对其发放相应数量的宣传用物料(包括电子宣传单)。联合有条件的参保单位利用单位工作群、社区群等宣传推广。如:公安系统的百万微信群。

2.负责在征缴城乡居民基本医疗保险保费的各个工作环节中融入医保电子凭证的激活工作。如:利用教育系统家长群和各乡镇政策、村委会工作群,在征缴城乡居民医疗保障费同时推广医保凭证激活工作。

3.负责督促全市两定医药机构进行系统更新,安装扫码设备,指导两定医药机构工作人员熟知医保电子凭证激活和应用流程。11月底前,全市两定医药机构要全部实现医保电子凭证通刷通用,一级以上定点医疗机构各结算窗口要全部安装扫码设备并提高使用率。

4.负责在全市医保经办机构各服务窗口进行电子凭证激活和使用推广宣传。

5.负责协调软件公司安排专人负责医保电子凭证系统改造和调试工作。

四、活动时间及进度安排

(一)谋划准备阶段(112日~118日)制定宣传活动方案,召开工作会议,明确工作任务和措施,落实责任部门和任务分工,筹备制作宣传资料。

(二)全面推广阶段(119日~1231日)各部门按照工作部署开展工作。1115日前应实现市本级全部两定医药机构的扫码结算改造,三县(市)应于1130日前实现辖区内两定医药机构的扫码结算改造,如在扫码结算、退费过程中遇技术问题联系软件服务商荣科公司协调解决。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。电子凭证试点工作是省医疗保障局部署的重要工作任务,我市是辽宁省首批医保电子凭证试点,请各单位要高度重视,精心组织,在组织好本地区、本单位宣传活动的基础上,紧密结合工作实际,全力配合做好医保电子凭证整体宣传工作。

(二)妥善推进,突出重点。要紧紧围绕宣传主题,突出宣传活动重点内容,把宣传医保电子凭证工作摆在重要位置。妥善组织开展贴近群众、贴近生活、贴近实际、形式多样的宣传活动,提升公众对医保电子凭证的认知率和使用率,确保活动取得实效。

(三)人人参与,确保覆盖。各单位全体工作员从我做起,做好宣传推广带头人,多渠道、多形式向亲朋好友宣传、推广医保电子凭证,确保12月底前实现30%以上本地参保人激活医保电子凭证的任务目标。

(四)组建专班,加强督导。各经办机构要组建工作专班,形成一把手抓总,分管领导具体负责的工作思路,组织专人推进此项工作。1115日前,各经办机构要将工作专班及联络员情况报送市局。市局将对各行政区域内的医保电子凭证激活情况进行后台统计,每周进行通报。

市局医药服务管理科联系人:周海涛, 联系电话:6139699

附件2

丹东市 医保中心医保电子凭证联络人

单位

姓名

职务

联系方式

附件3

丹东市医保局电子医保凭证激活任务分解表

序号

行政区域

年度参保人数

年度任务数

联络员

1

丹东市本级

766838

230051

2

东港市

531416

159425

3

凤城市

473039

141912

4

宽甸县

355741

106722

总计

丹东市

2127034

638110

附件4

电子凭证申领渠道和流程

1.国家医保服务平台APP

参保人可下载国家医保服务平台APP,用手机号注册之后,进行实名认证并人脸识别,即可领取医保电子凭证。

2.支付宝

扫描下方支付宝二维码,即可迅速进入激活页面。

3.微信

扫描下方微信二维码,即可迅速进入激活页面。