丹东市医疗保障局关于做好国家信息业务编码标准常态化维护工作的通知

Friday, November 13, 2020 信息来源:丹东市医疗保障局 浏览次数:1122


丹东市医疗保障局关于做好国家信息业务


编码标准常态化维护工作的通知

 



各县(市)医保局,市医保中心:

根据《关于印发辽宁省医疗保障信息业务编码标准信息维护工作实施方案的通知》(辽医保〔201945)文件精神,我市积极推进医保信息业务编码标准化工作,已全面完成初期信息维护工作。目前已进入常态化动态维护阶段,针对本阶段的工作提出以下要求:

一、各级医保行政部门和经办机构

(一)各级医保行政部门及经办机构

各级医保行政部门及经办机构的“医保系统单位和工作人员”的维护和审核工作人员,本单位的机构信息和工作人员信息变更时,应于变更之日起5个工作日内完成“国家医疗保障信息编码”系统中相应信息的维护、审核(赋码)及上报工作。

(二)各级医保经办机构

    1.经办机构工作人员应对“国家医疗保障信息编码”系统中变更和新增两定机构维护的信息进行审核,确认无误后按相关业务操作流程进行协议签订。若为一级及以上(包含一级)定点医疗机构,应同时完成异地就医(住院、门诊)及医保电子凭证端口改造。

2.新增或执业地点发生变更的医保医师在变更之日起5个工作日内未向经办机构报备和(或)未完成“国家医疗保障信息编码”系统中相应信息的维护工作的,经办机构可根据“医保医师管理办法”予以暂停医保医师资格等相应处理。

    3.“医保门诊特慢病病种”“医保按病种结算病种”的信息维护和审核工作人员,对于发生信息变更的特慢病和按病种结算病种(单病种),应于变更之日起10个工作日内完成“国家医疗保障信息编码”系统中该病种变更信息的维护、审核(赋码)及上报工作。

二、两定机构

(一)申请新增的两定机构

申请新增的两定机构,向经办机构上交申请的同时应完成“国家医疗保障信息编码”系统中信息维护工作,且一级及以上(含一级)定点医疗机构需完成异地就医(住院、门诊)及医保电子凭证端口改造工作,否则不予签订协议。

(二)信息变更的两定机构

两定机构的法人、单位名称、单位地址及经营范围(诊疗项目范围)等发生变更时,需在5个工作日内完成“国家医疗保障信息编码”系统中相应信息的维护工作。

(三)医保医师、医保护士和医保药师

新增或执业地点发生变更的医保医师、医保护士和医保药师,需由原执业机构在5个工作日内向经办机构报备,并完成“国家医疗保障信息编码”系统中相应信息的维护工作。

(四)院内制剂

   涉及院内制剂的定点医疗机构,院内制剂有增减或者信息变更时,需在5个工作日内向经办机构报备,并在“国家医疗保障信息编码”系统中做好相应信息的维护工作。

医疗保障信息业务编码标准信息维护工作是国家医疗保障局部署的重要工作任务,省局和市局高度重视。各相关部门加强组织领导和统筹协调,科学合理制定工作方案,切实采取措施将医保信息编码常态化维护工作落实到位。

 

 

                               丹东市医疗保障局

                                20201113