为脱贫攻坚“最后一棒”添把“柴”医保元宝分局为贫困家庭实现兜底保障

Thursday, December 17, 2020 信息来源:丹东市医疗保障局 浏览次数:460
 

为深入贯彻落实十九届四中、五中全会精神,坚决打赢脱贫攻坚战,医保元宝分局密切关注因病致贫返贫群体,在贫困人口解决“基本医疗+大病保险+医疗救助”保障费用之后,积极协调有关部门,用足用活区委、区政府防贫保障政策,经市场调研,提出采用“防贫保”形式,商业化运作除正常医疗保障以外的医疗兜底功能。兜住致贫返贫底线,让“脱贫不返贫”的长效机制惠及元宝区所有建档立卡贫困户。

1217日,区医保分局、区扶贫办联合承办,与中国太平洋财产保险股份有限公司丹东中心支公司协商并签订“防贫保”协议书。协议中由元宝区政府出资1万元,对元宝区59人建档立卡贫困人员进行投保,保险期自20207月至2021630日至,时间为期一年,中国太平洋财产保险股份有限公司丹东中心支公司为承保人,负责保险期间被保险人因病、因灾、因学等发生的费用为精准防贫补充保险的监控赔付,每人年度救助金额不超过1万元。此次签约标志着元宝区建档立卡贫困人员防贫保险正式落地。

防贫保抓住因病、因灾、因学致贫返贫关键因素,通过基本医疗+大病保险+医疗救助+防贫保等组合发力,让医疗保障事业为脱贫攻坚最后一棒添把,送与贫困人民永恒的温暖。