医保局建立三重保障机制积极解决群众“药”紧事

2022-05-06 信息来源:

 

疫情发生后,市医保局按照市委、市政府和市防疫指挥部的决策部署,努力解决群众就医用药需求,紧急出台《关于做好疫情期间居民用药保障工作的通知》,联合市财政局建立事前、事中事后三种保障机制,全力解决群众“药”紧事。

一、做好周转资金和用药供应保障

一是紧急预付零售药企周转金,缓解垫资压力。疫情发生以来,我市老天祥大药房、康达大药房等八家医保定点连锁药店承担药品保供任务。从4月24日至5月4日,紧急采购高值药品、门诊慢特病药品和防疫物资约2000余万元。为避免多头跑造成人员流动和交叉感染,对享受高值药品和门诊慢特病药品待遇的参保人员采取“记账”方式,由药店先行垫资,造成保供药店资金链紧张。  

针对这种情况,5月4日,市医保局紧急召开线上局长办公会,审议通过《关于做好疫情期间居民用药保障工作的通知》,并决定对参加药品保供任务的连锁药店,预先拨付周转资金1962万元。有效减轻保供连锁药店资金周转压力,更好地为我市居民做好用药保障工作。

二是持续开展医疗机构医药供应保障及监测,确保患者临床用药需求。

1、源头抓起,全程强化。主动对接医药生产及经营企业,从医药生产源头入手,开展货源对接,确保药品、医用耗材调得进、供得上、不断档。目前,已经与四川科伦药业、扬子江药业、天津阿斯利康制药,上药康德乐等国内知名医药生产企业直接建立医药供应协作关系,加大对丹东地区医疗机构医药供应保障力度,优先派单发货。同时组织国药控股、辽宁华润、九州通医药、沈阳铸盈药业、辽宁奉丹医药、辽宁外贸医药等大中型医药配送经营企业,克服疫情防控期间商品生产流通等环节面临困难依托企业骨干力量保障供应重点做好跨区调运工作安排医药物资高效有序落地,确保货源供应调得快、用得上。强化与市场监管卫健等部门密切协作,迅速打通医药物资调配至医疗机构保供通道。发动各方力量携手互助,调集各类医药资源优化配置,形成抗疫保供合力效应,共同确保医疗机构医药供应稳定。

2、提高效率,简化流程。建立医疗机构供应紧缺直报机制。简化平时医疗机构对于供应紧张药品上报手续流程,发现临床供应异常,可直接通过电话联系,先保临床供应,后续完成填报。例如宽甸某医院血库急需的单克隆抗体,在与市医保局电话反映情况后,10分钟之内解决供应问题,保证该院疫情防控期间血液用品及时应用临床抢救治疗。直报机制快捷高效的工作方式得到了我市医疗机构的广泛认可,截至目前,共有效解决医疗机构临床急需医药30余种,其中急抢救药品12种,确保了临床患者生命安全。

3、加强监测,及时掌握。充分发挥省医药集采平台医药供求信息大数据功能,市医保局指派专人负责集采平台医疗机构医药供应监测工作,每日上报供应运行情况,并组织专业力量结合疫情防控形势对动态数据进行分析,及时将研判结果通报相关医疗机构及医药生产经营企业,保证医药市场供需信息无缝对接,提高医药供应保障水平。从4月24日疫情开始至今,通过各种渠道调配调剂医药资源,全地区各级医疗机构共采购药品约760万元、医用耗材395万元,平均配送率达90%以上。

二、做好政策衔接购药环节有保障

一是明确享受门诊慢特病和高值药品待遇的参保人员,可持上月处方延长使用三个月。上述患者在购买药品时,保供药店须协助参保人员计算好自付比例,无法持社会保障卡或电子凭证结算的,可按平时购药流程做好手工登记。参保人员仅需支付个人自付部分费用,即可购药。

二是各医保连锁保供药店充分发动执业药师的积极性,主动与各区防指进行对接,提供指导电话,在执业范围内向购药人提出专业意见。

三、做好管控解除后医保结算保障

参加保供任务的医保定点药店,必须为购药人出具售药小票。疫情防控期间,参保人员发生现金结算的购药费用,可在管控结束后一个月内,持售药小票到药店使用社会保障卡或医保电子凭证进行结算,定点药店给参保人做退款处理。

下一步,市医保局将持续做好各项工作,与相关部门建立联合协作和信息共享机制,共同做好疫情防控期间药品保价稳供工作。