全省首个应对疫情医药调配保供系统在丹东上线

2022-05-07 信息来源:

 

    为满足我市医疗机构疫情防控期间临床医药需求,整合优化配置医药资源,充分发挥医保部门在医疗机构医药供应方面“搭平台、促对接、保供应”的集成作用,市医保局主动作为、精心谋划、创新工作思路,与沈阳必然云科技有限公司合作开发了“丹东市医疗机构医药调配保供直报系统”,以应对疫情影响带来的医药保供方面的各种挑战,切实保障人民群众生命健康安全。
    为了让系统尽快投入使用,市医保局克服一切困难,组织专班力量抢抓时间进行业务与技术对接,通过运行测试,于今日正式上线。调配保供系统共有237家上线单位,其中包括全地区106家城乡各级医疗机构和131家参加省集采且具有一定规模实力的医药配送企业,通过医疗机构将临床医药需求信息实时上传至系统,系统自动将上传信息按医药名称、规格型号、生产厂家、需求数量等细化归类、整理汇总,由符合医药需求供应能力的企业在系统上对医疗机构进行响应,医疗机构在响应范围内自主择优筛选出配送企业承接医药供应业务,在省集采平台向选定的配送企业发出医药商品订单等待配送,医保部门实时根据系统提供的供需信息结合工作实际,在疫情防控特殊时期,精准掌握全地区医药资源分布情况,通过宏观调控,微观调配,建立“保基本、抓重点、攻难点”的系统化医药供应保障体系。疫情给医药配送企业物流运输带来不小压力,同时也是考验企业责任担当、检验企业保供承运能力的时机,保供系统根据医药需求响应情况直观显示企业的供应保障能力,实现市场优胜劣汰竞争规律,让更多有担当有实力的优秀企业在疫情困境中发挥最大优势,共同浇筑医药保供坚实壁垒。
    自疫情发生以来,市医保局积极行动、履职尽责,统筹推进疫情防控下医药物资保供工作,迅速建立“一盘棋”的应急保供机制;聚力稳价保供,着力加强供需运行监测;拓展新型思路,全力以赴做好我市临床医药保供工作。