【佳友小保】六一儿童节——小保送您医保政策“大礼包”!

2022-06-02 信息来源:

“六一”儿童节来啦,小保祝小朋友们节日快乐、茁壮成长!关爱祖国的花朵,医疗保险的保障可是少不了呀,今天小保为小朋友们和家长们送上最贴心的儿童医保政策 “大礼包”!


参保缴费

儿童属于城乡居民医保的参保范围,城乡居民医保筹资实行个人缴费与财政补助相结合。2022年度我市儿童个人缴费标准为210元/人。


城乡居民医保参保人员同步参加居民大病保险。个人不缴费,大病保险资金从医保基金中划拨。


参保的小朋友们需要有丹东市户籍;非本市户籍的,需要父母一方为本市户籍或者取得本市居住证。

图片
新生儿
图片

新生儿出生后90天内由监护人按相关规定办理城乡居民医保参保登记并缴费的,自出生之日起即可享受基本医疗保险待遇和大病保险待遇,待遇期至当年的12月31日。新生儿出生90天后由其监护人办理参保缴费的,自缴费到账后第3个月起(不含缴费当月)享受医疗保险待遇。

图片
困难儿童
图片

属于民政和乡村振兴部门认定的困难儿童随时参保缴费,参加城乡居民医保个人缴费部分由财政全额或定额资助,按相关规定享受医疗保险待遇。

图片
其他儿童
图片

按自然年度参保,每年10月至12月为集中缴费期,办理下一年度参保缴费手续。次年1月1日起即可享受基本医疗保险待遇和大病保险待遇,待遇期至12月31日。


图片

小保说




还没参加医保的小朋友,家长们快行动起来吧,虽然错过了集中缴费期,但由于2022年医保和税务系统升级,缴费期有所延长,在2022年6月底前参保缴费的,缴费后次日即可享受城乡居民医保和大病保险待遇。


图片

医保待遇




图片
·HAPPY CHILDREN'S DAY·


小朋友们参保缴费后,可按规定享受普通门诊统筹、门诊慢特病、住院、大病保险等医保待遇。小朋友们在定点医疗机构就医且符合医保政策范围内的医疗费用,由医保基金按规定标准支付。在这里小保就不一一介绍了,家长们可关注“丹东医保”公众号,查看详细的待遇标准。


图片
小保说
相比成年人,儿童的抵抗力更低、更容易生病,所以家长们千万别忘了给孩子参加医保,更好的呵护祖国的花朵。