丹东试点日间病房医保支付

2022-06-17 信息来源:

近日,省医保局、省卫生健康委联合下发《关于开展日间病房治疗医保支付试点工作的通知》,我市与沈阳、大连、营口、葫芦岛4市和省直定点医疗机构为先行试点,开展日间病房治疗医保统筹支付。

日间病房治疗是指患者按照诊疗计划在一日(24小时)内入、出病房完成的治疗,因病情需要延期治疗的特殊病例,治疗时间不超过48小时,包括日间手术、化疗、高值药品注射治疗3种类别。可提升医疗资源利用效率,有效减轻患者费用负担。首批包括44种日间手术病种、5种常见恶性肿瘤20种日间化疗方案及23种日间高值药品注射。

今年6月底前,我市将确定2家以上定点医疗机构开展日间病房治疗医保支付试点。实行日间手术和日间化疗的统筹基金起付标准及报销比例,与现行住院待遇保持一致;日间高值药品注射治疗,统筹基金不设起付标准;将符合条件的日间病房治疗费用纳入医保统筹支付范围。