多措并举,筑牢医保经办服务安全屏障

2022-11-10 信息来源:


    经过近一周的静态管理,11月8日劳动大厦正式开门办公为维护社会大局稳定和疫情防控安全市医保局按照市防指疫情防控工作部署,结合具体工作实际,多措并举,筑牢医保经办服务安全屏障


image.png

一是提高政治站位,加强组织领导。增强做好新冠疫情常态化防控工作的紧迫感和使命感,认清形势,强化底线思维,克服疲劳、侥幸心理,抓好疫情防控不松懈。每日增派8名医保干部,协助大厦管理人员做好出入口的人员疏导、维持秩序及指导扫“丹东行”场所码等;同时协助稳定办事群众情绪、开展疫情防控知识的宣传教育和引导。

二是设置临时窗口,分流办事群众。在大厦一楼大厅设置临时窗口,受理即办即走业务,包括打印对账单、二次报销等高频事项,有效分流四楼医保经办大厅的办事群众,避免人群聚集。

三是做好日常防控,确保人员安全。严格落实日常消杀,安排专人负责每日早晚对四楼医保经办大厅地面、通风、进出口进行消毒,保持大厅空气流通。在经办大厅各办事窗口设置1米线标识,安排专人引导办事群众线外等待,确保形成安全的1米距离。

四是倡导“线上”办理,减少人员聚集。进一步加大宣传力度,通过主流媒体和医保公众号广泛宣传,提倡非必要不到窗口办理业务推行高频事项“网上办”“掌上办”非紧急事项“延期办”为避免人员聚集,在劳动大厦前院设置2个扩音器,现场发放宣传单,指导参保人自助线上办理医保业务有效减少经办大厅人员聚集。

    五是提供延时服务,做好人员分流。延长工作时间,市医保局和市医保中心工作人员提前一个半小时到岗,推出工作日医保窗口中午无休制度,通过“早开门”和“不打烊”的延时服务,让市民可根据自身情况安排办事时间,实现既方便群众,又避免人群聚集,用资源的合理配置为办事群众提供高质量的医保经办服务。