国家组织第七批集采将在我市落地

2022-11-21 信息来源:


11月20日零时起,第七批国家组织药品集中采购中选药品在我市落地,本批次药品共60种,平均降幅48%此次集采涉及31个治疗类别,包括高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。本次集采首次纳入缓控释剂型,降压药硝苯地平控释片降价58%、美托洛尔缓释片降价53%,高血压患者用药负担明显减轻。

在采购规则上,此次集采坚持“量价挂钩、招采合一”的基本原则和“国家组织、联盟采购、平台操作”工作机制,并作出进一步调整优化,强化供应保障,确保临床使用稳定。

目前我市已开展7批国家组织药品集中采购,集中带量采购已经成为公立医疗机构药品采购的重要模式。下一步,市医保局做好中选结果落地实施等后续保障工作推进药品集中采购工作有序展开,确保患者在疫情防控期间也能用上本次集采降价后的中选产品让集采结果惠及更多百姓